Анатолий Евгеньевич Карпов

image

Карпов Анатолий Евгеньевич

Родился 23 мая 1951 года в городе Златоуст (Челябинская область).

Отец — Карпов Евгений Степанович (1918—1979), работал на заводе, сначала рабочим, затем, после учёбы в Москве, инженером. Затем главным инженером на заводах ВПК, автор 89 изобретений внедренных в производство. Соавтор системы «Град» и шариковых бомб. Мать — Карпова Нина Григорьевна (р.1920) — домохозяйка. У Анатолия есть родная сестра.

Играть в шахматы его начал учить отец, когда Анатолию было 5 лет. Занимался в шахматной секции в Спортпавильоне Златоустовского металлургического завода. В 9 лет получил первый разряд, в 11 лет выполнил норму кандидата в мастера спорта, в 14 лет стал мастером спорта СССР.

image

В 1963 году Карпов, как один из наиболее одарённых юных шахматистов страны, был принят в «Школу Ботвинника. Международный мастер с 1969 года, международный гроссмейстер с 1970 года. Заслуженный мастер спорта СССР (1974).

В 1973 году победил на межзональном турнире в Ленинграде (1-2 места с Виктором Корчным) и в 1974 году успешно преодолел все ступени претендентских матчей (в четвертьфинале выиграл у Льва Полугаевского (3:0 без учёта ничьих), в полуфинале — у Бориса Спасского (4:1), в финале — у В. Л. Корчного (3:2). Начал усиленную подготовку к матчу с Фишером, однако весной 1975 года Фишер после длительных переговоров с ФИДЕ отказался от матча с претендентом, и Анатолий Карпов был провозглашён двенадцатым чемпионом мира по шахматам. В течение ещё почти двух лет Карпов вёл неофициальные переговоры с экс-чемпионом об организации матча вне рамок ФИДЕ, но договориться не удалось, в результате он оказался единственным в истории чемпионом мира, который не только получил звание, не играя в матче или турнире на первенство мира, но и вообще не сыграл с предыдущим чемпионом ни одной партии.

image

То, что звание чемпиона получено им заслуженно, Карпов доказал, интенсивно и очень успешно выступая в турнирах. Уже в 1975 году он выиграл крупный турнир в Милане, а также ряд менее значительных соревнований (Манила, Ровинь-Загреб и др.). В 1976, 1983 и 1988 годах Карпов выиграл чемпионаты СССР (в 1988 году — вместе с Гарри Каспаровым).

В 1978 и 1981 годах Карпов успешно отстоял свой титул в матчах с В. Л. Корчным. Сначала это был изнурительный матч в Багио 1978 года, где после успешного начала (матч до 6 побед, Карпов вёл 5:2) Карпов потерпел ряд поражений и счёт стал 5:5. Однако уже следующая, 32-я партия стала последней — Карпов выиграл партию и матч. В 1981 году в Мерано Корчной уже не смог поставить перед Карповым серьёзных задач.

 

Однако, появился новый грозный противник — юный Гарри Каспаров. Противостояние Карпова и Каспарова было одним из самых грандиозных за всю историю шахмат. Всего Карпов и Каспаров провели 5 матчей за звание чемпиона мира — больше, чем какая-либо другая пара соперников (3 раза встречались Ботвинник и Смыслов). Первый матч (начался 9 сентября 1984 года) вроде бы не предвещал для чемпиона особых проблем — при регламенте до 6 побед Карпов вёл 5:0. Однако выиграть шестую партию Карпов так и не сумел. Каспаров выдержал натиск, сделал серию ничьих, а потом выиграл 3 партии. Матч был прерван 15 февраля при счёте 5:3 в пользу Карпова без объявления победителя. В том же 1985 году между теми же противниками начался новый матч, который выиграл Каспаров (5:3). Каспаров победил в матч-реванше, а также отстоял свой титул ещё в двух матчах. В 1987 году в Севилье, перед последней партией Карпов вёл +1, но в решающий момент не использовал ошибку соперника, что позволило Каспарову выиграть последнюю партию, свести матч вничью и сохранить звание чемпиона мира.

Несмотря на потерю титула, Карпов ещё в течение ряда лет показывал исключительно высокие результаты. В его активе — грандиозная победа на турнире в Линаресе (1994) — один из наивысших турнирных успехов всех времён — против лучших шахматистов своего времени. В 2002 году Карпову удалось победить Каспарова в неофициальном матче по быстрым шахматам из четырёх партий со счётом 2,5:1,5.

После распада прежней системы чемпионатов мира Карпов стал трижды чемпионом мира по версии ФИДЕ, выиграв матчи с Яном Тимманом в 1993 году, с Гатой Камским в 1996 году и первый чемпионат-турнир по олимпийской системе 1998 года, в финале одолев Ананда.

Нынешний чемпион мира Ананд, начинавший тогда своё восхождение на шахматный Олимп, был дважды побеждён Карповым в матчах: в 1991 и 1998 гг. (хотя общий счёт в классике +9 — 5 = 20 остался в пользу Ананда).

Учредитель компании Шахматы Карпова, специализирующейся на производстве наборов для игры в шахматы.

Занимает также следующие посты:

Председатель оргкомитета и Президент Всероссийских соревнований «Белая ладья»
Председатель Совета — президент Межрегионального общественного фонда «Михаил Ботвинник»
Вице-президент Международной федерации по русским шахматам
Президент оргкомитета Всемирных детских шахматных Олимпиад
Председатель Совета шахматной школы «Дети Чернобыля»
Председатель оргкомитета Международного фестиваля «Шахматы в школах».
Президент Международной Ассоциации Фондов Мира
Депутат Российской Государсвтенной Думы
Претендовал на пост президента Международной шахматной федерации (FIDE).
Региональный Посол доброй воли ЮНИСЕФ